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술 이야기

와인 용어 | 와인의 맛을 표현하는 다양한 용어

와인 테이스팅 용어

 

와인의 맛을 표현하는 다양한 용어


와인의 맛을 이해하고 즐기기 위해서는 어떻게 맛을 표현하고 인지하는 지도 중요합니다. 따라서 오늘은 와인 맛을 표현하는 다양한 용어들에 대해 알아보도록 하겠습니다.

와인의 다양한 맛을 표현하는 방법



  • Acidic : 산도가 높은 와인 맛을 표현할 때 사용합니다. 뿜어져 나오는 레몬즙의 산미처럼 톡 쏘는 듯한 신맛이 나거나 자극적인 풍미가 강한 경우에 사용합니다.

  • Aftertaste : 입안에 오래동안 남는 맛을 의미하며, 와인을 맛본 뒤 남아있는 맛으로 와인의 끝맛을 의미하기도 합니다.

  • Aggressive : 와인의 맛이나 질감이 거친 경우에 표현할 수 있는 용어입니다. 주로 타닌이 많이 포함되어 있어 떫은 맛이 강하게 나거나 강한 신맛과 함께 드라이한 와인을 표현할 때 사용합니다.

  • Aging : 직역하면 '노화'를 의미하듯 배럴이나 탱크, 병에 와인이 보관되면서 시간이 지날수록 맛과 향이 풍부해지는 것을 의미합니다.

  • Astringent : 입 안에서 느껴지는 드라이하고 떫은 맛을 의미합니다. 주로 산미가 높거나 타닌이 높게 함유된 레드 와인에서 찾아볼 수 있는 맛입니다.

  • Balance : 어느 한 가지 맛이 튀지 않고 모든 맛의 요소들이(알코올, 산도, 설탕, 타닌) 조화롭게 나타나는 맛의 균형을 의미합니다.

  • Body :흔히 '바디감이 있다'라고 표현하며 와인이 무게감이나 깊이감이 있음을 의미합니다. full-medium-light 3가지 단계로 바디감을 구분하여 표현합니다.

    ** 바디감과 관련된 맛 표현들
    - Backbone : 풀 바디감을 갖고 있고, 산도의 균형이 정교하게 잘 잡혀있는 와인을 표현하는 단어입니다.
    - Chewy : 풀 바디감을 갖고 있고, 타닌이 높게 포함된 질감과 향을 갖고 있으며 와인을 삼키기 전에 끈끈한 느낌의 무거운 질감을 갖고 있는 와인을 표현할 때 사용합니다.
    - Fat : 풀 바디감과 알코올이 강하게 느껴지며, 산미가 낮고 무거운 느낌을 표현합니다.

  • Blunt : 강한 맛과 향을 가지나 종종 알코올 맛이 나며 아로마틱한 향기는 부족한 경우를 의미합니다.

  • Bright : 생동감 있고, 젊고 신선한 와인에 사용되는 표현입니다.

  • Big : 입과 혀의 모든 부분에 강렬한 맛이 느껴지는 와인을 말합니다. 과실향이나 맛에 집중한 와인보다는 강한 타닌으로 떫은 맛을 가짐을 의미합니다.

  • Bouquet : 와인이 병에 옮겨지거나 숙성된 뒤 와인에서 풍부한 아로마가 느껴짐을 의미합니다.

  • Buttery : 산미가 적고 크리미한 질감과 버터와 유사한 맛과 향이 느껴지는 것 같은 리치한 맛을 표현할 때 사용합니다.

  • Corked : 코르크 마개를 한 와인에서 코르크가 상한 경우, 퀴퀴하거나 이상한 향으로 좋아하기 힘든 냄새를 풍기는 경우를 말합니다.

  • Cigar box : 달콤함과 삼나무 향이 날 때 사용합니다.

  • Depth : 여러 겹의 맛과 향을 가진 와인을 표현할 때 사용합니다. 주로 와인에서 나는 풍부하고 농축된 향을 표현합니다.

  • Dry : 설탕과 같은 달콤한 맛이 없는 와인을 말합니다.

  • Dirty : 상태가 좋지 않은 바랠이나 코르크로 만들어져 와인이 제대로 만들어지지 못했을 때 와인에서 나는 불쾌한 맛과 향을 말합니다.

  • Elegant : 균형잡인 미묘한 맛과 향이 아름답고 우아한 느낌을 줄 때 사용하는 표현입니다.

  • Earthy : 경우에 따라 긍정적이거나 부정적인 표현이 될 수 있습니다. 와인의 드라이하며 기분 나쁜 끝맛을 의미할 때 부정적으로 사용되며, 흙에서 나는 아로마틱한 맛과 향을 표현할 때는 긍정적인 의미로 사용됩니다.

  • Fruity : 신선한 과일의 강력한 맛과 향을 의미합니다.

  • Flat : 평평함을 의미하는 단어의 본 뜻처럼 큰 특색 없이, 특히나 끝 맛의 산도 측면에서 맛의 균형이 부족한 와인을 의미합니다.

  • Green : 덜 익은 포도에서 만들어진 와인의 맛을 표현할 때 사용합니다. 주로 부정적인 의미로 사용되며 화이트와인에서 식물성 맛을 표현할 때 사용되기도 합니다.

  • Herbaceous : 식물 또는 허브 향과 맛을 표현할 때 사용합니다.

  • Hot : 알코올 도수가 높아 끝 맛이 타는 듯한 뜨거움이 느껴질 때 사용합니다.

  • Hard : 타닌이 지나치게 많이 느껴지는 와인을 표현할 때 사용합니다.




와인을 먹고 맛을 표현하고 싶지만 딱히 떠오르는 표현이 많지 않을 때가 있습니다. 대부분 '달다, 드라이하다, 떫다, 무겁다' 또는 '내 취향이 아니다'라는 말로 끝내버리곤 합니다. 정리하다 보니 맛을 표현하는 단어들이 생각보다 많았습니다. 기존에 알고 있던 단어들도 좀 더 세분화되어 구체적으로 표현할 수 있더라요.
맛을 표현하는 단어들에 대해서 알고 있다면 와인뿐만 아니라 전통주, 위스키 등 다양한 종류의 술을 마시고 맛을 표현할 때 더 풍부하고 구체적으로 표현할 수 있기에 한 번쯤 읽어두면 좋을 것 같습니다. 앞으로 술 리뷰를 남길 때에도 유용한 포스팅이 될 것 같기에 기록해 봅니다!