오렌지 와인에 대해 알아보자
- 오렌지 와인의 뜻
- 오렌지 와인의 역사
- 오렌지 와인의 맛, 어울리는 음식
오렌지 와인이라고 들었을 때, 아무런 의심 없이 '오렌지로 만들어지는 와인인가?'라는 생각이 듭니다. 정말로 오렌지로 만들어지는 와인일까요? 오렌지 와인이 무엇인지, 어떻게 만들어지는지, 맛과 특징은 어떨지, 오렌지 와인에 대해 알아보도록 하겠습니다.
오렌지 와인은 오렌지로 만들어질까요?
오렌지로 만들어졌기 때문에 오렌지 와인이 아닌, 오렌지와 같은 주황 빛을 띄고 있기 때문에 오렌지 와인이라고 불린다고 합니다. 로제 와인이 핑크색 장미빛을 띄기 때문에 로제 와인이라고 불리는 것처럼 말입니다.
따라서 오렌지 와인은 오렌지가 아닌! 화이트 와인을 만드는 백포도 품종을 사용하며 만들어집니다. 화이트 와인 제조 방식과 다른 점은 레드 와인 발효 방식처럼 껍질과 함께 발효 시킨다는 점입니다. 이 때문에 화이트 와인과는 다른 질감, 바디감, 풍미를 갖게 되고 껍질로 인해 색 또한 짙어지게 되는 것이죠.
그렇기 때문에 오렌지 와인을 분류하자면 백포도로 만들기 때문에 화이트 와인의 종류이면서도 제조 과정에서 인위적인 개입을 최소화한 내추럴 와인의 종류 중 하나로 볼 수도 있습니다.
(내추럴 와인이 궁금하다면 아래 링크에서 이전 포스팅을 참고해 주세요!)
2023.08.14 - [술 이야기] - natural wine | 내추럴 와인 뜻, 제조 과정, 특징, 맛, 보관
오렌지 와인의 역사
최근에는 성수, 한남 등 핫하고 힙한 레스토랑이나 와인 샵에서 오렌지 와인을 종종 접할 수 있는데요, 오렌지 와인이 관심받기 시작한 건 오래되지 않았지만 오렌지 와인의 역사는 아주 오래전부터 시작되었다고 합니다. 오렌지 와인은 고대부터 만들어지던 방식이며 기원은 조지아나 그리스 지역으로 거슬러 올라간다고 합니다. 하지만 실제로 오렌지 와인이라 불리게 된 건 영국의 와인 수입업자가 인위적인 개입이 없이 만들어진 화이트 와인을 분류하기 위해 오렌지 와인이라는 명칭을 사용하기 시작한 이후부터라고 합니다. 또한 이탈리아에서는 피노 그리지오로 만든 오렌지 와인을 'Ramato'라고 부른다고도 합니다. Ramato는 이탈리아어로 '적갈색(auburn)'을 의미하는데 이 또한 와인의 색에서 유래된 명칭이라고 볼 수 있을 것 같습니다.
오렌지 와인은 이탈리아 북부와 슬로베니아 일부 지역에서 주로 생산되며 아직 다른 와인에 비해 생산량이 많거나 와이너리가 많은 편은 아니라고 합니다.
오렌지 와인의 맛과 어울리는 음식
오렌지 와인은 사용되는 포도 품종과 껍질과 함께 발효되는 시간에 따라 옅은 주황색부터 쨍한 주황색, 호박색, 연어색, 자몽색 등 다채로운 색과 스타일을 갖게 됩니다. 오렌지 와인은 제조 과정에서 포도와 자연적인 효모 외 다른 재료를 최대한 사용하지 않는 내추럴 와인 방식으로 만들어지기 때문에 톡 쏘는 듯한 냄새와 과일 맥주 같은 새콤한 맛을 느낄 수 있으며, 발효에 껍질이 사용되어 화이트 와인보다 묵직한 바디감과 탄닌감이 느껴진다고 합니다.
적당한 탄닌감이 있어 마냥 가볍지만은 않고, 과일과 너티한 견과류의 풍미와 산미가 더해져 다양한 종류의 음식과 페어링 하기 좋은 와인이라고 합니다. 크리미하고 치즈가 듬뿍 올라간 요리뿐아 니라 의외로 카레나 한식과도 잘 어울린다고 합니다.
예전에 성수에서 오렌지 와인을 마셔본 적이 있습니다. 한식과 이탈리아 퓨전 레스토랑이었던 걸로 기억하는데 와인 맛도 좋았고, 음식과 와인이 잘 어울렸던 걸로 기억합니다. 당시에 오렌지 와인에 대해 정확히 몰랐기에 막연히 '오렌지로 만든 건가?'라고 생각하고 잊고 지냈었는데, 역시 사람은 공부해야 하나 봅니다.. 이번에도 포스팅을 기회로 오렌지 와인에 대해 알아보는 유익한 시간이었습니다!
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